Sol, praia, mar, água fresca, natureza e atividades ao ar livre… É o desejo de muitos durante o verão. E, para aproveitar o melhor dessa estação, é preciso ter uma alimentação saudável, com ingredientes que garantam ânimo, disposição e energia para driblar o forte calor da época. Por isso, o Cardapex te incentiva a aproveitar essa época do ano e oferecer um cardápio de verão mais leve!
Todo restaurante sabe os efeitos da sazonalidade nos alimentos, assim, com o aumento das temperaturas em diversas regiões do país, as sopas e os caldos quentinhos, por exemplo, vão dando lugar aos sucos e às saladas na tentativa de aliviar a sensação de calor. Segundo nutricionistas, o mais importante nesse período é manter o corpo hidratado, com bastante líquido e alimentos que ajudem a manter o organismo equilibrado e com os nutrientes necessários para o bem-estar.
Pensando sempre em agradar ao público, apostar em um cardápio de verão se torna uma opção de sucesso para empresas do ramo alimentício.
Uma das maiores vantagens do cardápio de verão é o investimento em alimentos da estação, visto que estes se apresentam em abundância na época e, consequentemente, ficam mais baratos no mercado. Quanto maior a oferta, mais baixo é o preço!
Investir em alimentos da estação também é melhor para o meio ambiente, já que o clima e as características do solo favorecem o seu crescimento. Assim, não é preciso utilizar tantos produtos químicos ou investir em processos artificiais para cultivá-los. Vale a pena ressaltar que atualmente a sustentabilidade é um dos valores mais apreciados pelos clientes em uma empresa.
Além disso, os alimentos da estação são mais saudáveis, suculentos e ricos. Por exemplo: coco verde, framboesa, cereja, abóbora, abobrinha, rúcula, salsa, tomate, batata-doce, berinjela, cenoura, milho verde, abacaxi, abacate, ameixa, banana, caju, coco, figo, goiaba, jaca, uva, laranja, limão, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, pera, nabo, pimentão e quiabo.
Todas essas vantagens dos alimentos da estação são grandes atrativos para consumidores atuais e podem ajudar na captação de novos clientes. Isso porque, devido ao calor intenso, as pessoas tendem a perder o apetite e, assim, buscam alimentos mais leves, de fácil digestão e que não pesem no estômago.
Nesse contexto, é possível realizar campanhas voltadas para o cardápio de verão com o intuito de atrair clientes. Divulgar o cardápio destacando alimentos saudáveis e com alto teor de água para hidratação ou até alimentos/bebidas refrescantes para aliviar o calor. Mas como fazer isso?
Os dias quentes aumentam a perda de líquidos e minerais pelo organismo, que vão embora com o suor. Por isso, é necessário repô-los com a ingestão adequada de água. Opções aromatizadas como chás gelados e sucos naturais são muito procuradas nessa época. Além disso, frutas e verduras devem ser priorizadas, uma vez que concentram minerais que são eliminados na transpiração.
Confira agora as recomendações Cardapex para investir em seu cardápio de verão:
Alimentos orgânicos: Prefira alimentos naturais próprios da estação, eles garantem os nutrientes necessários para a manutenção da saúde e são bem mais refrescantes do que as versões grelhadas ou assadas.
Carboidratos complexos: Frutas, vegetais, legumes, alguns tubérculos e cereais integrais, por exemplo. Eles são digeridos e absorvidos mais lentamente pelo corpo, evitando picos de glicemia.
Trocas inteligentes: Trocar alimentos gordurosos, que costumam ser mais consumidos nos dias frios (como carnes, queijos amarelos, empanados e frituras) pelas gorduras boas presentes no azeite de oliva, castanhas, nozes, sementes, abacate e açaí.
Carnes magras: Elas são mais indicadas para os dias quentes porque podem ser mais facilmente digeridas (evitam aquela sensação de estômago pesado). Carnes brancas de aves e peixes são boas escolhas para cozinhar, grelhar e assar.
Reduzir o sal: Sódio em excesso é o maior causador de retenção líquida (exacerbando o inchaço nas pernas, comum nos dias quentes) e, ainda, pode aumentar a pressão arterial.
Sobremesas leves: Ou seja, frutas frescas, doces à base de frutas, picolés naturais sem açúcar, smoothies e gelatinas.
Reduzir o consumo de bebidas alcoólicas: Geralmente, elas são ricas em calorias e aumentam o risco de desidratação.
Com essas dicas você já pode criar o seu próprio cardápio de verão digital! Que tal fazer uma demonstração com o Cardapex?