Para administrar um restaurante, a gastronomia é claramente o foco principal do negócio. Entretanto, para garantir a satisfação tanto dos clientes quanto dos funcionários, é de extrema importância se preocupar com uma gestão eficiente. Toda e qualquer empresa precisa de uma organização interna para facilitar o trabalho e, para isso, restaurantes podem contar com o uso da ficha técnica.
Documento indispensável em qualquer cozinha de restaurante, a ficha técnica garante maior grau de precisão do mesmo, cujo objetivo é facilitar a administração do negócio. Restaurantes bem sucedidos e grandes redes de franquia conseguem ter sucesso no mercado de alimentação por possuírem um eficiente sistema de controle dos seus custos, e essa também deve ser a sua realidade!
A ficha técnica se trata de um manual de instruções do seu restaurante, incluindo o registro de todas as referências da preparação de alimentos e bebidas, por exemplo. Nele, estarão todas as informações sobre nomes dos pratos, lista de ingredientes, composição, embalagens utilizadas, seus fornecedores, os preços de custo e mais.
Em outras palavras, é um “documento de identidade” dos itens disponíveis no cardápio que mantém os seus custos e lucros sob controle. É a partir dela que gira toda a operação do restaurante. Com esses dados, você consegue melhorar a gestão no controle administrativo e operacional e pode formar seu preço de venda. Além disso, garante a padronização das receitas, evitando imprevistos que resultem em reações negativas dos clientes.
Lembre-se: quanto mais preciso, melhor! Coloque temperos adicionais, precificação de acordo com a unidade de medida de cada produto, entre outros. Quanto mais detalhada for a ficha técnica, mais fácil será de administrar os pratos.
Para organizar e atualizar essas informações, existem dois métodos práticos:
O Cardapex está sempre à disposição para te ajudar a manter uma gestão eficiente em seu negócio! Por isso, continue acompanhando o nosso blog para mais dicas e faça uma demonstração do seu cardápio online!