Tudo o que você precisa saber para montar a ficha técnica do seu restaurante

Para administrar um restaurante, a gastronomia é claramente o foco principal do negócio. Entretanto, para garantir a satisfação tanto dos clientes quanto dos funcionários, é de extrema importância se preocupar com uma gestão eficiente. Toda e qualquer empresa precisa de uma organização interna para facilitar o trabalho e, para isso, restaurantes podem contar com o uso da ficha técnica.

Documento indispensável em qualquer cozinha de restaurante, a ficha técnica garante maior grau de precisão do mesmo, cujo objetivo é facilitar a administração do negócio. Restaurantes bem sucedidos e grandes redes de franquia conseguem ter sucesso no mercado de alimentação por possuírem um eficiente sistema de controle dos seus custos, e essa também deve ser a sua realidade!

 

O QUE É A FICHA TÉCNICA DE UM RESTAURANTE?

A ficha técnica se trata de um manual de instruções do seu restaurante, incluindo o registro de todas as referências da preparação de alimentos e bebidas, por exemplo. Nele, estarão todas as informações sobre nomes dos pratos, lista de ingredientes, composição, embalagens utilizadas, seus fornecedores, os preços de custo e mais.

Em outras palavras, é um “documento de identidade” dos itens disponíveis no cardápio que mantém os seus custos e lucros sob controle. É a partir dela que gira toda a operação do restaurante. Com esses dados, você consegue melhorar a gestão no controle administrativo e operacional e pode formar seu preço de venda. Além disso, garante a padronização das receitas, evitando imprevistos que resultem em reações negativas dos clientes.

 

O QUE DEVE CONTER EM UMA FICHA TÉCNICA?

  • Nome do item;
  • Lista e quantidade de ingredientes;
  • Tempo de preparo;
  • Métodos utilizados na preparação;
  • Equipamentos empregados no preparo;
  • Tamanho da porção (rendimento);
  • Armazenamento do produto;
  • Fotografia do produto pronto para consumo;
  • Preço de custo dos insumos utilizados;
  • Custo final do prato;
  • Preço de venda sugerida;
  • Mão de obra e encargos;
  • Despesas fiscais e administrativas;
  • Instruções específicas, quando necessárias.

Lembre-se: quanto mais preciso, melhor! Coloque temperos adicionais, precificação de acordo com a unidade de medida de cada produto, entre outros. Quanto mais detalhada for a ficha técnica, mais fácil será de administrar os pratos.

Para organizar e atualizar essas informações, existem dois métodos práticos:

  • Softwares de gestão – A partir das informações inseridas no sistema, os relatórios são gerados de forma automática, otimizando seu tempo.
  • Planilhas online – O Excel ou o Planilhas Google são ótimas alternativas para criar fichas técnicas para quem não possui softwares específicos.

 

VANTAGENS DA FICHA TÉCNICA

  • Padronização de receitas e serviço do seu bar ou restaurante;
  • Melhor controle das compras do seu restaurante;
  • Caso tenha um cliente com uma dieta específica, ele saberá precisamente os ingredientes e as quantidades usadas nos pratos;
  • Informar a todos os colaboradores, tanto da cozinha quanto seu serviço, sobre os ingredientes de cada prato;
  • Cálculo mais preciso do preço de venda de cada prato, pois você pode comparar as compras de cada insumo com a receita de vendas do seu restaurante;
  • Facilidade para treinar novos colaboradores;
  • Alimentar tranquilamente o software de gestão utilizado em seu restaurante.

 

O Cardapex está sempre à disposição para te ajudar a manter uma gestão eficiente em seu negócio! Por isso, continue acompanhando o nosso blog para mais dicas e faça uma demonstração do seu cardápio online!