Se você está em busca de inovação para o seu restaurante, você provavelmente já se deparou com o termo Dark Kitchen. Essa tendência está atraindo mais e mais donos de restaurantes cujo objetivo é se afastar dos estabelecimentos tradicionais de tijolo e argamassa, concentrando-se apenas no delivery.
Em tradução literal, significa “cozinha escura”, porém não é disso que se trata. O conceito de Dark Kitchen consiste em um estabelecimento de serviço de alimentação que oferece apenas comida para viagem. É um negócio apenas de entregas que está estreitamente alinhado com os novos serviços de entrega de comida online.
Assim, também são conhecidos como restaurantes fantasmas. Em outras palavras, essas empresas não possuem sala de jantar, mesas ou garçons, de modo que os clientes não podem comprar seus alimentos pessoalmente. As dark kitchens entregam comida diretamente aos seus clientes, muitas vezes através do uso de serviços de entrega terceirizados.
O início da pandemia de Covid-19 e a ascensão dos aplicativos de delivery foram os principais motivos que tornaram as dark kitchens uma tendência. A fim de encontrar uma saída para continuar em funcionamento ao mesmo passo que respeita o isolamento social, diversos estabelecimentos alimentícios passaram a utilizar cozinhas fantasmas.
A principal vantagem desse modelo é a redução dos custos logísticos. Sem uma sala de jantar, o custo operacional é menor, não havendo gastos com mobília, decoração, utensílios, garçons e outras despesas relativas ao salão. Além disso, as cozinhas fantasmas não precisam se preocupar tanto com sua localização física quanto com um restaurante tradicional. Elas podem estar localizadas em áreas de aluguel baixos e espaços menores, economizando ainda mais.
Outra vantagem é que a dark kitchen pode ser compartilhada por vários restaurantes, de redes diversas, o que torna a operação de entrega via aplicativo, muito mais eficiente e econômica. Em outras palavras, é um coworking de cozinhas, também conhecido como co-kitchens ou cloud kitchens. Os restaurantes parceiros alugam cozinhas e dividem serviços de limpeza, vestiários e atendimento aos motoboys.
As dark kitchens dependem da tecnologia para serem bem-sucedidas. Desse modo, exigem plataformas, aplicativos e softwares para impulsionar suas operações. Conheça alguns componentes tecnológicos que podem auxiliar no seu restaurante fantasma:
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