Dark Kitchen: a nova tendência gastronômica

Dark Kitchen: a nova tendência gastronômica

Se você está em busca de inovação para o seu restaurante, você provavelmente já se deparou com o termo Dark Kitchen. Essa tendência está atraindo mais e mais donos de restaurantes cujo objetivo é se afastar dos estabelecimentos tradicionais de tijolo e argamassa, concentrando-se apenas no delivery.

 

O QUE É DARK KITCHEN?

Em tradução literal, significa “cozinha escura”, porém não é disso que se trata. O conceito de Dark Kitchen consiste em um estabelecimento de serviço de alimentação que oferece apenas comida para viagem. É um negócio apenas de entregas que está estreitamente alinhado com os novos serviços de entrega de comida online.

Assim, também são conhecidos como restaurantes fantasmas. Em outras palavras, essas empresas não possuem sala de jantar, mesas ou garçons, de modo que os clientes não podem comprar seus alimentos pessoalmente. As dark kitchens entregam comida diretamente aos seus clientes, muitas vezes através do uso de serviços de entrega terceirizados.

 

POR QUE O DARK KITCHEN VIROU TENDÊNCIA?

O início da pandemia de Covid-19 e a ascensão dos aplicativos de delivery foram os principais motivos que tornaram as dark kitchens uma tendência. A fim de encontrar uma saída para continuar em funcionamento ao mesmo passo que respeita o isolamento social, diversos estabelecimentos alimentícios passaram a utilizar cozinhas fantasmas.

 

VANTAGENS DO DARK KITCHEN

A principal vantagem desse modelo é a redução dos custos logísticos. Sem uma sala de jantar, o custo operacional é menor, não havendo gastos com mobília, decoração, utensílios, garçons e outras despesas relativas ao salão. Além disso, as cozinhas fantasmas não precisam se preocupar tanto com sua localização física quanto com um restaurante tradicional. Elas podem estar localizadas em áreas de aluguel baixos e espaços menores, economizando ainda mais.

Outra vantagem é que a dark kitchen pode ser compartilhada por vários restaurantes, de redes diversas, o que torna a operação de entrega via aplicativo, muito mais eficiente e econômica. Em outras palavras, é um coworking de cozinhas, também conhecido como co-kitchens ou cloud kitchens. Os restaurantes parceiros alugam cozinhas e dividem serviços de limpeza, vestiários e atendimento aos motoboys.

 

PRINCIPAIS DESAFIOS

  • Equilibrar margens de lucro, cobertura de entrega, qualidade dos fornecedores e colaboração com a plataforma de entrega;
  • Crescer em relação ao potencial tecnológico, explorando novos tipos de cozinha sob demanda;
  • Adaptar o cardápio físico para o delivery, visto que nem todos os pratos podem ser entregues;
  • Melhorar a experiência do cliente no delivery;
  • Investir e prezar pela qualidade das embalagens de entrega, visto que essas são a fachada da dark kitchen;
  • Investir em redes sociais e interagir com os clientes para incentivar a divulgação do estabelecimento.

 

TECNOLOGIA É ESSENCIAL

As dark kitchens dependem da tecnologia para serem bem-sucedidas. Desse modo, exigem plataformas, aplicativos e softwares para impulsionar suas operações. Conheça alguns componentes tecnológicos que podem auxiliar no seu restaurante fantasma:

  • Gestão da cozinha e dos clientes;
  • Controle de custos e de estoque;
  • Centro de Atendimento;
  • Analytics em tempo real;
  • Previsão de Vendas baseada em IA;
  • Aplicativo para rastreio de entregadores;
  • Plataforma de Gestão de Entrega de Pedidos;
  • Plataforma de processamento de pagamentos;
  • Aplicativo para comunicação com entregadores;
  • Integração de dados financeiros, fiscais e contábeis;
  • Plataformas e aplicativos de pedidos on-line e mobile;
  • Plataforma de Delivery API.

 

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